1erseptembre 2021 — Peut-on dire que la consommation d’alcool est une bonne chose pour l’humanité ? À l’origine, L’alcool avait une fonction socioculturelle. Les archéologues pensent que l’alcool devait certainement faire parti d’un rituel en l’honneur des morts. En tout cas on vient de découvrir que ce sont les chinois les premiers qui ont commencé à consommer de la bière il y a 9000 ans.
Les scientifiques ont découvert que la bière était très différente de la boisson à laquelle nous sommes habitués aujourd’hui. Les restes trouvés pourraient être une boisson sucrée légèrement fermentée à base de riz ou d’herbe.
Les scientifiques sont arrivés à de telles conclusions après avoir découvert et analysé des pots anciens dans un monticule avec deux squelettes humains sur la plate-forme Qiaotou. Le monticule contenait de nombreux récipients en céramique, dont certains étaient peints de dessins abstraits. Selon l’étude, ces artefacts sont probablement parmi les “plus anciennes poteries peintes connues au monde”.
Des restes de récipients ayant contenu les premières bières © Jiajing Wang
Pour comprendre à quoi servaient les récipients trouvés, l’équipe de recherche a analysé les restes d’amidon, de phytolithes (résidus végétaux fossilisés) et de champignons à l’intérieur des pots.Les résidus ont été comparés avec des échantillons témoins prélevés sur le sol entourant les récipients.
L’équipe a ainsi pu identifier des traces de fermentation de la bière sur les parois des cuves qui n’ont pas été retrouvées dans le sol. Les auteurs de l’ouvrage disent que des phytolithes de balles de riz et d’autres plantes ont été trouvés dans les échantillons, qui dans les temps anciens ont été ajoutés comme agent de fermentation.
Les scientifiques suggèrent que boire cette boisson faisait partie d’un rituel funéraire (puisque les récipients ont été retrouvés avec le défunt), mais il est difficile de savoir comment ils fabriquaient de la bière cela reste un véritable mystère. “Nous ne savons pas comment les humains ont pu brasser de la bière il y a 9 000 ans, mais on sait que la fermentation peut se produire naturellement”, expliquent les auteurs de l’article. « Si les chinois de l’époque avaient des restes de riz et que les grains moisissaient, ils auraient peut-être remarqué qu’avec le temps, les grains devenaient plus sucrés et plus alcoolisés. Bien qu’ils ne connaissaient pas la biochimie, ils ont probablement observé le processus de fermentation et essayé de le reproduire avec de multiples essais, et d’erreurs, puis à force de travail, ils ont obtenu un résultat convenable.
François Deymier (rédaction@btlv.fr)